750 grammes
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choux à la crème pour 10 personnes (du site notre famille)

Ustensiles
four, casserole, poche à douille avec une petite douille lisse.
Préparation

Préparation des choux

  1. Préchauffer le four à 210 °C
  2.  
  3. Dans une casserole, faire chauffer le beurre, l'eau et le sel, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et mousse.
  4.  
  5. Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et mélanger avec une cuillère en bois. On obtient alors une pâte épaisse, qui se détache des bords.
  6.  
  7. Remettre la casserole sur le feu pour "sécher" un peu la pâte, en mélangeant pendant environ 2-3 min.
  8.  
  9. Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un par un. Il faut que l'oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant. On doit obtenir une pâte souple, qui fait "le ruban".
  10.  
  11. Disposer la pâte dans une poche à douille, puis déposer de petits tas régulier sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
  12.  
  13. Lisser le dessus si besoin avec ses doigts humides.
  14.  
  15. Enfourner pendant 15 à 20 minutes (suivant la taille des choux) en surveillant la cuisson.
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  17. A la fin de la cuisson, laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la crème pâtissière

 

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et le mettre à chauffer avec la gousse de vanille coupée en 2( vous pouvez remplacer les extraits de vanille par 3 càc d’arôme de vanille ).
  2.  
  3. Dans un saladier, mettre les jaunes et l'oeuf, ajouter le sucre et faire blanchir à l'aide d'un fouet.
  4.  
  5. Ajouter la farine tamisée aux oeufs et bien mélanger.
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  7. Lorsque le lait bout, le verser sur les oeufs sans cesser de mélanger.
  8.  
  9. Remettre le mélanger dans la casserole en faisant cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes, sans jamais arrêter de mélanger.
  10.  
  11. Lorsque la crème a suffisamment épaissis, la verser dans un récipient et recouvrir d'un film alimentaire "au contact" (pour éviter qu'une peau ne se forme). Laisser refroidir. Puis mettre la crème froide dans une poche à douille.

Montage des choux à la crème

  1. Placer une douille lisse sur la poche à douille et garnir les choux en faisant un petit trou sur le dessous des choux.
  2.  
  3. Conserver au frais. Juste avant de servir, saupoudrer les choux d'un peu de sucre glace.

voici le lien du site de cette magnifique recette:

https://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/choux-a-la-creme-_43762-r.html

si vous voulez garnir vos choux de crème chocolatée voici la recette :

 

  • Oeufs entiers  : 4
  • Sucre  : 125 g
  • Farine  : 75 g
  • Lait  : 63 cl
  • Beurre  : 63 g
  • Chocolat noir  : 125 g

 

Pour la crème : faites bouillir le lait. Pendant ce temps, fouettez le sucre, les œufs et la farine.

Incorporez le lait bouillant puis remettez la préparation sur le feu. Faites épaissir la crème à feu moyen sans cesser de remuer.

Au premier bouillon, retirez la crème du feu. Incorporez le beurre et le chocolat à la crème chaude.

Une fois le mélange homogène, filmez au contact et réservez au frais jusqu’à ce que la crème ait totalement refroidi.

 

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